Breve descrizione

Todi Rosso D.O.C.

Rosso prodotto da un uvaggio di uve Sangiovese (50%) e Merlot (50%) delle Colline di Todi. Al momento del conferimento le uve vengono diraspate e pigiate e successivamente vengono convogliate in appositi fermentini termocondizionati in cui si innesca la fermentazione alcolica.

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Cassiano

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Todi Rosso D.O.C.

Rosso prodotto da un uvaggio di uve Sangiovese (50%) e Merlot (50%) delle Colline di Todi. Al momento del conferimento le uve vengono diraspate e pigiate e successivamente vengono convogliate in appositi fermentini termocondizionati in cui si innesca la fermentazione alcolica.

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Todi Rosso D.O.C.

Rosso prodotto da un uvaggio di uve Sangiovese (50%) e Merlot (50%) delle Colline di Todi. Al momento del conferimento le uve vengono diraspate e pigiate e successivamente vengono convogliate in appositi fermentini termocondizionati in cui si innesca la fermentazione alcolica. Qui il pigiato rimane a contatto con le bucce per un breve periodo che va dagli 8 a massimo 10 giorni, a temperature che non superano i 22-24° C. Il vino dopo la svinatura viene riposto in vasche di acciaio dove si lascia affinare per circa 3 mesi.Si presenta come un rosso morbido ma allo stesso tempo con un’ottima struttura.Ideale con antipasti a base di salumi, formaggi e primi piatti. Servire a 16-18°. Da San Cassiano, Vescovo di Todi e Martire del IV secolo. La tradizione indica la sua prigione in una cisterna romana posta sul colle della Rocca della città successivamente trasformata in oratorio cristiano in suo onore.

Scheda Tecnica

Categoria: D.O.C.

Zona: TODI

Altitudine: 250-300 mslm

Uve: Sangiovese (50%) Merlot (50%)

Sesto d’impianto: mt 3x1

Densità d’impianto: 3.300 viti per ettaro

Sistema di allevamento: cordone speronato

Resa per ettaro: 100 qli

Epoca di vendemmia: 20 settembre / 10 ottobre

Vinificazione: macerazione breve sulle vinacce

Affinamento: in acciaio e bottiglia

Grado alcolico: 12,5-13% Vol

Abbinamento consigliato: antipasti, primi piatti, secondi a

base di carne e formaggi a stagionatura media

Temperatura di servizio: 16-18° C

Colore: rosso rubino con riflessi violacei

Profumo: vinoso fruttato intenso

Gusto: gradevolmente morbido

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Scheda tecnica

Categoria
D.O.C.
Zona
TODI
Altitudine
250-300 mslm
Uve
Sangiovese (50%) Merlot (50%)
Sesto D'impianto
mt 3x1
Densità d'impianto
3.300 viti per ettaro
Sistema di allevamento
cordone speronato
Resa per ettaro
100 qli
Epoca di vendemmia
20 settembre / 10 ottobre
Vinificazione
macerazione breve sulle vinacce
Affinamento
in acciaio e bottiglia
Grado alcolico
12,5-13% Vol
Abbinamento consigliato
antipasti, primi piatti, secondi a base di carne e formaggi a stagionatura media
Temperatura di servizio
16-18° C
Colore
rosso rubino con riflessi violacei
Profumo
vinoso fruttato intenso
Gusto
gradevolmente morbido

Riferimenti Specifici