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Per la produzione di questo vino, orgoglio della Terra Umbra, si utilizzano uve Sagrantino (100%) ottenute da grappoli selezionati dei vigneti di proprietà della Cantina Tudernum. Le bucce vengono lasciate macerare per 18 / 22 giorni, passati i quali arriva il momento della svinatura in cui si separa il vino fiore dalle vinacce (bucce esaurite). 

 

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Sagrantino di Montefalco

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Per la produzione di questo vino, orgoglio della Terra Umbra, si utilizzano uve Sagrantino (100%) ottenute da grappoli selezionati dei vigneti di proprietà della Cantina Tudernum. Le bucce vengono lasciate macerare per 18 / 22 giorni, passati i quali arriva il momento della svinatura in cui si separa il vino fiore dalle vinacce (bucce esaurite). 

 

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Per la produzione di questo vino, orgoglio della Terra Umbra, si utilizzano uve Sagrantino (100%) ottenute da grappoli selezionati dei vigneti di proprietà della Cantina Tudernum. Le bucce vengono lasciate macerare per 18 / 22 giorni, passati i quali arriva il momento della svinatura in cui si separa il vino fiore dalle vinacce (bucce esaurite). Per donare maggiore armonia e rotondità al vino, questo viene riposto in barriques di rovere francese dove si lascerà in affinamento per minimo 18 mesi. L’affinamento complessivo quindi, considerando anche quello in bottiglia, dura minimo 37 mesi. Il risultato è un vino molto intenso sia in naso che in bocca. Per le sue caratteristiche organolettiche se ne consiglia l’abbinamento con piatti molto strutturati e speziati come carne di selvaggina o formaggi molto stagionati e piccanti. Servire a 18°. Si consiglia di aprire la bottiglia qualche tempo prima del servizio per permettere l’ossigenazione.

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Scheda tecnica

Categoria
D.O.C.G.
Zona
MONTEFALCO
Altitudine
400 mslm
Uve
Sagrantino (100%)
Sesto D'impianto
mt 2,5x0,90
Densità d'impianto
4.500 viti per ettaro
Sistema di allevamento
cordone speronato
Resa per ettaro
70/80 qli
Epoca di vendemmia
10/15 ottobre
Vinificazione
macerazione lunga sulle vinacce
Affinamento
37 mesi di cui 18 mesi in botti di rovere
Grado alcolico
15,5% Vol
Abbinamento consigliato
carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati
Temperatura di servizio
18 - 20 °C
Colore
rosso rubino intenso con riflessi granato
Profumo
frutti maturi con tipici sentori speziati
Gusto
asciutto, tannini equilibrati con elevato corpo e struttura
Formato
750 ml
Allergeni
Contiene Solfiti

Riferimenti Specifici