Breve descrizione

D.O.C.G.

Per la produzione di questo vino, orgoglio della Terra Umbra, si utilizzano uve Sagrantino (100%) ottenute da grappoli selezionati dei vigneti di proprietà della Cantina Tudernum. Le bucce vengono lasciate macerare per 18 / 22 giorni, passati i quali arriva il momento della svinatura in cui si separa il vino fiore dalle vinacce (bucce esaurite). 

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Sagrantino di Montefalco

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D.O.C.G.

Per la produzione di questo vino, orgoglio della Terra Umbra, si utilizzano uve Sagrantino (100%) ottenute da grappoli selezionati dei vigneti di proprietà della Cantina Tudernum. Le bucce vengono lasciate macerare per 18 / 22 giorni, passati i quali arriva il momento della svinatura in cui si separa il vino fiore dalle vinacce (bucce esaurite). 

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Ultima volta che questo prodotto è stato acquistato: 22/10/2019

Per la produzione di questo vino, orgoglio della Terra Umbra, si utilizzano uve Sagrantino (100%) ottenute da grappoli selezionati dei vigneti di proprietà della Cantina Tudernum. Le bucce vengono lasciate macerare per 18 / 22 giorni, passati i quali arriva il momento della svinatura in cui si separa il vino fiore dalle vinacce (bucce esaurite). Per donare maggiore armonia e rotondità al vino, questo viene riposto in barriques di rovere francese dove si lascerà in affinamento per minimo 1 anno. L’affinamento complessivo quindi, considerando anche quello in bottiglia, dura minimo 33 mesi.Il risultato è un vino molto intenso sia in naso che in bocca. Per le sue caratteristiche organolettiche se ne consiglia l’abbinamento con piatti molto strutturati e speziati come carne di selvaggina o formaggi molto stagionati e piccanti. Servire a 18°. Si consiglia di aprire la bottiglia qualche tempo prima del servizio per permettere l’ossigenazione.

Scheda Tecnica

Categoria: D.O.C.G.

Zona: MONTEFALCO

Altitudine: 400 mslm

Uve: Sagrantino (100%)

Sesto d’impianto: mt 2,5x0,90

Densità d’impianto: 4.500 viti per ettaro

Sistema di allevamento: cordone speronato

Resa per ettaro: 70/80 qli

Epoca di vendemmia: 10/15 ottobre

Vinificazione: macerazione lunga sulle vinacce

Affinamento: 30 mesi di cui 12 in botti di rovere e 6 in bottiglia

Grado alcolico: 15-15,5% Vol.

Abbinamento consigliato: carni rosse, selvaggina, formaggi

stagionati

Temperatura di servizio: 18° C

Colore: rosso rubino intenso con riflessi granato

Profumo: frutti maturi con tipici sentori speziati

Gusto: asciutto, tannini equilibrati con elevato corpo e struttura

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Scheda tecnica

Categoria
D.O.C.G.
Zona
MONTEFALCO
Altitudine
400 mslm
Uve
Sagrantino (100%)
Sesto D'impianto
mt 2,5x0,90
Densità d'impianto
4.500 viti per ettaro
Sistema di allevamento
cordone speronato
Resa per ettaro
70/80 qli
Epoca di vendemmia
10/15 ottobre
Vinificazione
macerazione lunga sulle vinacce
Affinamento
30 mesi di cui 12 in botti di rovere e 6 in bottiglia
Grado alcolico
15-15,5% Vol
Abbinamento consigliato
carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati
Temperatura di servizio
18°C
Colore
rosso rubino intenso con riflessi granato
Profumo
frutti maturi con tipici sentori speziati
Gusto
asciutto, tannini equilibrati con elevato corpo e struttura

Riferimenti Specifici